Ремонт телевизора Мистери

Не включается телевизор Mystery. Требуется ремонт

Как и многие бюджетные телевизоры, Mystery выполнен в форме моношасси. То есть на одной плате размещены основные узлы: блок питания, материнская плата и драйвер подсветки. Производители до предела упростили электрическую схему, удешевив тем самым аппарат. Но с другой стороны, надежность такой конструкции резко упала. Ранее, при критических условиях, как, например попадание разряда молнии выходил из строя только один модуль.  Его можно было заменить без больших затрат, то теперь в аварийных случаях приходится полностью менять плату. А если стоимость заменяемого узла значительная и это накладно для владельца аппарата, он отправляется в мусорку. Разве только можно сохранить матрицу для замены в точно такой же модели. В другую ее не поставить. Заводам выгодно удешевить производство, а ремонтной службе и владельцу не выгоден такой подход.

3 основные проблемы с телевизорами такой марки

  1. Слет прошивки. Ее вызывает большая пульсация питающих напряжений. Завод ставит конденсаторы в выпрямителях небольшой величины и завышенным внутренним сопротивлением (ESR). Другой причиной выхода из строя микросхем флешь — памяти является воздействие статики. Это бывает, когда владелец подключает при работающем аппарате различные шнуры или просто прикасается к передней панели. происходит разряд статического электричество и техника перестает включаться. Когда страдает только микросхема памяти, ее восстановить не сложно, а когда убивается процессор, заменит его не всегда удается.
  2. Перегорают светодиоды подсветки через каждые 2 года. Проблема кроется в малой мощности установленных SMD элементов и слабом теплоотводе планок подсветки. Основание днища (корыта) изготавливается не из металла, а из пластика, который не создает благоприятный тепловой режим, и светодиоды мрут, как мухи.
  3. Телевизор не включается в рабочий режим. Причиной служит слабая фильтрация выходных напряжений блока питания, перегрев и сгорание стабилизаторов на материнской плате.

Самая легкая неисправность, которую может устранить владелец аппарата — это поломка внешнего адаптера питания. Они выполнены на фиксированное напряжение 12 вольт. Если зеленый индикатор не горит на корпусе адаптера, остается сходить в магазин и купить новый. При покупке нужно ориентироваться на выходной ток такого блока и форму разъема. Иначе его не получится вставить в телевизор без переделки.